Daftar Kecamatan di Aceh Dan Kode BPS


Daftar nama wilayah di Provinsi Aceh untuk level kabupaten dan kecamatan bisa diunduh di sini dalam format PDF.

Daftar ini berguna untuk orang-orang yang bekerja dengan menggunakan peta atau data-data dari BPS atau sumber lain. Alasan menggunakan kode BPS adalah karena BPS hanya memberikan kode kepada daerah yang sudah ada dasar hukum tetap, bukan daerah dengan masa “percobaan” seperti misalnya daerah persiapan.

Bagaimana Bekerjasama Dengan USAID?


Postingan kali ini bukan tentang bagaimana agar kita bisa bekerja di USAID, tetapi lebih ke bagaimana sebuah lembaga dapat bekerjasama dengan USAID.

Seperti kita ketahui, USAID adalah salah satu lembaga donor yang sangat besar. Tak terhitung berapa proyek mereka yang sedang berjalan saat ini, berapa uang yang berputar serta berapa staf yang bekerja untuk mereka baik secara langsung atau tidak langsung. Untuk sebuah lembaga lokal (LSM, universitas, lembaga riset, dan yang lainnya), menggaet USAID dan bekerjasama dengan mereka adalah sebuah impian besar. Namun bagaimana caranya agar lembaga kita dapat bekerjasama dengan mereka?

USAID rupanya mengerti bahwa tidak semua lembaga lokal mengerti apa saja kebutuhan untuk bekerjasama dengan mereka. Untuk mengatasi hal itu, maka USAID membuat e-training yang diberi judul “Training on how to work with USAID“. Training ini dibuat untuk menjawab beberapa pertanyaan yang sering diajukan tentang bagaimana cara bermitra dengan mereka. Tujuan utama training ini adalah agar lembaga yang ingin bermitra dengan USAID dapat lebih memahami bagaimana cara mengajukan proposal kerja sama.

Setiap e-modul dirancang untuk memberikan tips praktis dan contoh-contoh konkret pada berbagai topik mulai dari meneliti peluang pendanaan potensial, cara efektif menyusun proposal atau aplikasi, anggaran, atau pemantauan dan rencana evaluasi. Menyelesaikan training ini TIDAK menjamin suatu lembaga akan langsung mendapatkan persetujuan proposal kerjasama, tetapi paling tidak peluang akan lebih terbuka dengan menyiapkan proposal yang sesuai dengan standar USAID.

Untuk mengikuti e-training ini dapat langsung menuju situsnya di sini.

Membuka Stored Procedures Yang Dienkripsi


Malam ini dapat pekerjaan rumah lagi. Membuka dan memodifikasi database dalam format SQL Server 2000. Awalnya kucoba attach ke SQL Server 2012, tapi karena terus menerus ditolak dengan alasan bahwa format database itu udah gak didukung lagi maka terpaksalah mengunduh SQL Server 2008 R2. Masalah pertama selesai.

Sekarang masalah kedua, seluruh stored procedures yang ada rupanya dienkripsi oleh sang empunya database. Karena datanya sangat diperlukan, jadilah guling sana-sini di situs pencarian terkenal. Setelah mencoba beberapa solusi, akhirnya ketemu yang paling mudah dan gak terkesan geek :D. Unduh aja Optillect SQL Decryptor dari cnet.com

Habis masang di laptop trus tinggal konek ke server SQL-nya dan voila… terbukalah sang stored procedures.

Reset Password Windows Server 2008


Pusing dengan admin yang kelupaan password di Windows Server?

Paling nggak semalam aku ngalamin hal ini. Jadi ceritanya ada satu server yang dipinjamkan oleh Bappeda di salah satu provinsi di Indonesia. Permasalahannya mereka gak tau kata kunci untuk masuk ke Windows Server 2008 itu 😦

Setelah beberapa waktu mencari, artikel yang kudapat untuk melakukan reset password admin hampir semuanya memanfaatkan fasilitas Sticky Keys untuk dimanipulasi. Kelemahan dari cara ini adalah kita memerlukan CD instalasi Windows tersebut. Karena internet juga amat sangat lambat sekali maka opsi ini jelas tidak mungkin dilakukan.

Beberapa saat mencari akhirnya ketemu dengan aplikasi Password Windows Remover 7.1. Akhirnya download aplikasi itu, install, bakar ke CD dan booting dari CD. Voilaaaa… langsung narik napas lega 😀

Cara Mendapatkan Kode PEP


Sebenarnya udah dari sebulan yang lalu Pandi ngirim email mengenai perpanjangan domain. Ini adalah domain dot id terakhir yang masih ada dalam daftarku, selebihnya udah pada tewas 😀

Karena sifat malasku yang kelewatan, langkah yang pertama diambil itu adalah menanyakan ke Kampung Gajah. Rupanya artikel tentang ini udah pernah ditulis oleh om Andri di sini. Postingan ini cuma untuk menambahkan cara melihat kode PEP atau kode transfer domain. Kode ini bisa didapat dengan cara login ke akun registrar kemudian klik domain yang akan ditransfer.

pep

Kode PEP adalah bagian yang dilingkari biru.