the Journal

Archive for April 2011

Tempat Makan (Lumayan) Enak di Sigli

leave a comment »


Sudah tiga bulan ini aku tinggal secara intensif di Sigli. Sebuah kota berjarak sekitar dua jam perjalanan dari Banda Aceh.

Seperti pendatang lainnya setelah semua urusan tempat tinggal hal yang terpenting adalah dimana tempat makan yang (lumayan) enak. Raon (Aceh: keliling aka. jalan-jalan) kota Sigli dan nanya kiri kanan akhirnya ada beberapa tempat yang layak direkomendasikan untuk mampir dan duduk-duduk sambil makan-makan (Aceh: meuramin).

Beberapa tempat tersebut adalah:

  1. Mie Aceh – Warkop Taufik (****) – Jl. Banda Aceh – Medan sebelah Bank BRI cabang Sigli
  2. Rumah Makan Dua Berlian (**) – Dekat kantor Telkom
  3. Rumah Makan Ulee Tutue – Tutue Ara (****) – Jl. Banda Aceh – Medan sebelum masuk kota Sigli
  4. Sate Matang Alun – Alun (***) – Sudut jalan sebelum alun – alun
  5. Rumah Makan Santai (****) – Jl. Banda Aceh – Medan simpang terminal Sigli

Untuk sementara ini cuma enam tempat itu yang bisa direkom untuk tempat makan yang (lumayan) enak di Sigli. Kalo ada masukan boleh deh tinggalin komen.

Written by syahmins

April 24, 2011 at 11:51

Ditulis dalam Kuliner

Mesjid Agung Lampriet

leave a comment »


Foto diambil menggunakan HTC Touch Pro II T3333.

Koordinat lokasi: 5°34’2″N   95°20’18″E

Peta pada Wikimapia dapat dilihat di sini.

Written by syahmins

April 17, 2011 at 15:48

Ditulis dalam Foto

Makanya Install Linux…

leave a comment »


Pernah dengar anjuran seperti judul tersebut?

Biasanya itu terucap dari salah satu maniak pinguin kalau ditanyakan mengenai virus. Trus kenapa tiba-tiba mosting tentang pinguin? Sebenarnya aku kenal ama si pinguin ini udah dari taon 1999 bahkan pada taon 2000 aku udah teregister sebagai Linux User secara resmi. Waktu itu yang udah pernah terinstal adalah Redhat 7 dan 8. Tapi karena kesibukan yang mengalahkan anggota de pe er, semua jurus perpinguinan terpaksa terkubur dan disimpan di luar jendela. Tapi entah kenapa udah sebulan ini aku dirasuki setan pinguin lagi. CD ubuntu 10.10 original yang dipesan langsung dari ship it ubuntu juga langsung dipegang-pegang dan mulai nyobain versi demonya.

Setelah ragu selama dua minggu akhirnya aku mutusin instal Linux tapi masih gandengan dengan Windows 7. Lho kok? Sayang Windowsnya original bawaan laptop (versi OEM) jadi sayang kalo diapus, trus aku juga masih memerlukan banyak aplikasi dari Windows yang belum ada versi Linuxnya.

Eh tapi Linux jama sekarang udah gak kayak jaman dulu lagi ya…Dari cara installnya aja udah beda, sekarang ubuntu tinggal klik mouse aja semuanya beres, gak perlu make terminal aka. Command Prompt. Trus di HP Pavilion DV3 punyaku semua perangkat terdeteksi dengan baik, hanya mouse yang menggunakan koneksi bluetooth yang tidak terkoneksi dan kartu grafis dari ATI. Tapi kartu grafis dari Intel terdeteksi dengan baik.

Penggunaan batrai boros, mungkin dikarenakan kipas yang terus menerus bekerja karena kondisi perangkat keras yang terlalu panas. Selain itu mouse yang terlalu jinak juga menyusahkan karena si tikus terkadang bisa berjalan sendiri secara acak.

Mungkin postingan ini terlalu menghujat, tapi sebenarnya aku cuma perlu penyesuaian kembali dengan si pinguin. Semoga cepat akrab balik…

Written by syahmins

April 12, 2011 at 18:15

Ditulis dalam Teknologi Informasi

Cara Mengatur Ukuran Form di MS. Access 2007

with 5 comments


Pernah jengkel dengan Microsoft Office 2007?

Kalau itu ditanyakan ke aku maka jawabannya adalah sering. Setiap kali membuka Office 2007 maka akan keliatan ribbon menu yang ada dibagian ada dengan segala tombol yang dirasa penting untuk ada di sana.

Beberapa memang sangat membantu, tapi seringkali malah bikin jengkel dengan menu yang ingin kita akses. Kita yakin bahwa menu tersebut tersedia tapi tidak ketauan dia ada di tab yang mana 😦 Untuk mengatasi itu aku nginstalin Open Office dan menjadikan itu sebagai aplikasi perkantoran standar untukku 😀

Tapi persoalan gak selesai hanya dengan itu. Beberapa pekerjaan datang dan minta dibuatkan aplikasi database kecil dengan menggunakan Access 2007. Kepanikan kembali melanda bumi :D. Kalau di Access 2003 sih gak ada masalah, tapi dengan Access 2007 aku masih harus banyak menyesuaikan diri lagi.

Hal pertama yanng bikin jengkel di Access 2007 adalah ukuran form yang selalu satu layar penuh ketika kita menjalankannya. Walaupun ketika Design View sudah dibuat kecil dan menarik tapi ketika dijalankan tetap si form yang dodol itu menjadi satu layar penuh. Akibatnya banyak ruang kosong disebelah kanan dan bawah form.

Untuk mengatasi ini, klik Office menu dari pojok kiri layar kemudian pilih Access Option lalu klik Current Database. Pada Document window option aktifkan pilihan Overlapping Window dan klik Ok. Tutup MS. Access 2007 dan buka kembali.

Voila…form sudah dapat diatur dan gak bandel lagi 😀

Written by syahmins

April 4, 2011 at 11:17

Ditulis dalam MS. Access

Tagged with , ,